
シェーブルチーズにピリッと辛い蜂蜜を合わせて。
パリ在住の文筆家、川村明子が隔週でお届けしている朝ごはんブログ。今回は5/30に公開した記事のおまけ編をお届けします!
唐辛子入りのピリ辛蜂蜜を買った。パリのフードシーンで活躍するthe social foodが展開する唐辛子をテーマにしたソースブランドmatshi(マチ)が、6月6日までメルシーで開催のコラボ企画で販売した、本数限定の蜂蜜だ。
ひと口味見をして、これはシェーブル(ヤギ乳)のフレッシュチーズにかけたいなぁと思った。前回の朝ごはんに合わせた、ブリオッシュ・フイユテの店Le Pain Retrouvéのパン・ド・ミが好みのタイプで、シェーブル+ピリ辛蜂蜜の組み合わせにも合う気がした。マルシェのいつもの生産者さんのスタンドで、出始めのフェンネル(ウイキョウ)の葉が欲しいと言ったら、たくさんくれたので(大抵の人は、玉ねぎのような鱗茎部だけを求めて、長く伸びた葉を切り落として、買って帰るため、葉だけがたくさん残っている)、キュウリとサラダにして添えることにした。蜂蜜は、そんなに辛くはなくて、最後にほんの少し喉にピリッとくるくらいなのだけれど、その控えめな刺激が効果的なのか、なんだか元気が出た。
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