パリの川村さんちの朝ごはん

シェーブルチーズにピリッと辛い蜂蜜を合わせて。

パリ在住の文筆家、川村明子が隔週でお届けしている朝ごはんブログ。今回は5/30に公開した記事のおまけ編をお届けします! 


唐辛子入りのピリ辛蜂蜜を買った。パリのフードシーンで活躍するthe social foodが展開する唐辛子をテーマにしたソースブランドmatshi(マチ)が、6月6日までメルシーで開催のコラボ企画で販売した、本数限定の蜂蜜だ。

IMG_3209-akikokawamura-210528.jpg

ひと口味見をして、これはシェーブル(ヤギ乳)のフレッシュチーズにかけたいなぁと思った。前回の朝ごはんに合わせた、ブリオッシュ・フイユテの店Le Pain Retrouvéのパン・ド・ミが好みのタイプで、シェーブル+ピリ辛蜂蜜の組み合わせにも合う気がした。マルシェのいつもの生産者さんのスタンドで、出始めのフェンネル(ウイキョウ)の葉が欲しいと言ったら、たくさんくれたので(大抵の人は、玉ねぎのような鱗茎部だけを求めて、長く伸びた葉を切り落として、買って帰るため、葉だけがたくさん残っている)、キュウリとサラダにして添えることにした。蜂蜜は、そんなに辛くはなくて、最後にほんの少し喉にピリッとくるくらいなのだけれど、その控えめな刺激が効果的なのか、なんだか元気が出た。

IMG_3263-akikokawamura-210528.jpg

パリの川村さんちの朝ごはん一覧

川村明子

文筆家
1998年3月渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリにて料理・製菓コースを修了。
朝の光とマルシェ、日々の街歩きに日曜のジョギングetc、日常生活の一場面を切り取り、食と暮らしをテーマに執筆活動を行う。近著は『日曜日はプーレ・ロティ』(CCCメディアハウス刊)。


Instagram: @mlleakikonotepodcast「今日のおいしい」 、Twitter:@kawamurakikoも随時更新中。
YouTubeチャンネルを開設しました。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
コスチュームジュエリー
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.